Bunda tau belum nih cara membuat es cendol yang enak, kalau belum kali ini saya akan berbagi cara membuat es yang seger, penasaran kan bagaimana cara membuatnya, ya sudah langsung saja siapkan bahan-bahan utamanya Bunda, kalau sudah siap, baru kita mulai ya. Bahan-bahan :
200 gram tepung beras
100 gram tepung sagu
1 sendok teh pasta pandan
3 sendok makan kapur sirih
1 liter air
Air es secukupnya
Es batu secukupnya
250 gram gula merah
100 gram gula pasir
400 ml air
600 ml santan rebus
Garam secukupnya
Cara Membuat :- Aduk tepung beras,tepung sagu,dan pewarna dengan setengah air (500ml)
- Rebus sisa air (500ml) dengan air kapur sirih dan tambahkan garam,masak hingga mendidih
- Masukan larutan tepung ke dalam air kapur sirih yang telah mendidih,aduk hingga mengental,angkat.
- Siapkan cetakan cendol (bisa menggunakan ayakan yang mempunyai lubang yang besar),taruh di atas baskom yang telah berisi air es.
- Tuangkan adonan cendol ke dalam cetakan,lalu tekan-tekan hingga keluar butiran-butiran memanjang ,tiriskan
- Rebus gula merah bersama air dan daun pandan hingga gula larut.Angkat dan saring lalu dinginkan.
- Masukan sirup gula ke dalam gelas saji,tambahkan cendol,santan dan es batu.
- Es cendol yang nikmat dan sehat siap untuk di minum.
Gimana Bunda enak kan es cendolnya? seger banget kan rasanya, coba deh sajikan pada keluarga semuanya, pasti semua pada suka dan minta di buatkan lagi, ya sudah ya Bunda sampai jumpa di resep lainnya, semoga bemanfaat ya.