Bunda kali ini saya akan berbagi cara membuat kue sus yang lembut, bunda sudah pernah mencobanya di rumah? jika belum pernah mencoba, resep yang satu ini patut di coba nih, kenapa? karena rasa enak dan lembut, penasaran bagaimana cara membuatnya kan, yu langsung saja kita buat.
Bahan-bahan :
125 gram tepung terigu protein sedang
4 butir telur ayam
125 gram margarine
¼ sendok makan baking powder
½ sendok teh garam halus
250 ml air
Bahan isian (vla)
2 sendok makan tepung terigu
4 sendok makan tepung maizena
1 sendok makan mentega
300 ml susu cair tawar (UHT)
2 butir kuning telur
¼ sendok teh vanili bubuk
¼ sendok teh garam halu
1 sendok makan rum
Cara Membuat vla :- Campurkan tepung terigu,tepung maizena,garam,gula dan susu cair tawar,lalu aduk-aduk sampai rata.
- Masak hingga mendidih dan mengental.Matikan api dan angkat.
- Ketika adonan masih panas tambahkan mentega,vanili,kuning telur dan rum, Aduk kembali hingga rata,biarkan sampai dingin.
Cara Membuat Kulit :- Campurkan mentega dan garam,lalu rebus hingga mendidih.
- Masukan tepung teriga perlahan-lahan sambil terus diaduk dan tidak lengket di panci,biarkan adonan menjadi agak dingin (hangat).
- Jika sudah hangat tambahkan baking powder dan tambahkan telur satu persatu sambil terus diaduk.
- Masukan adonan ke plastic segitiga yang sudah di potong ujungnya dan dipasang spuit bintang.
- Semprotkan adonan ke dalam Loyang yang sebelumnya telah dioles dengan margarine,lakukan sampai adonan habis.
- Masukan ke dalam oven dan panggang hingga matang dan adonan telah berubah warna menjadi kecoklatan.
- Kue sus yang sudah matang,potong di bagian sisinya lalu isi dengan krim vla.
- Kue sus siap untuk di hidangkan.
Selamat mencobanya di rumah ya Bunda, anak-anak pasti suka kue sus nya, hidangkan saat hangat ya, biar rasanya lebih enak dan nikmat, sampai jumpa di resep selanjutnya ya, dah.