Bubur sumsum adalah sejenis penganan tradisional nusantara berupa bubur berwarna putih yang dimakan dengan siraman saus atau kinca gula merah. Penganan ini terutama dikenal di Jawa, namun juga bisa ditemukan di seluruh nusantara, bahkan sampai ke negeri jiran Malaysia.
Diberi nama bubur sumsum karena penampilannya yang seperti sumsum tulang. Sumsum dalam bahasa Jawa berarti kekuatan tubuh manusia, sehingga bubur sumsum ini merupakan salah satu makanan yang ada di setiap upacara selamatan. Bubur sumsum terbuat dari bahan utama tepung beras, memiliki kemiripan dengan kue padamaran yang berasal dari Jambi. Bubur sumsum juga dikenal dengan nama bubur saring, bubur tepung, atau bubur tepung beras.
BAHAN BUBUR :
100 gr tepung beras
100 ml air
4 sdm susu bubuk, tambahkan 550 ml air
1/2 sdt garam
BAHAN SAUS KINCA :
100 gr gula merah, sisir halus
200 ml air
1 lbr daun pandan, ikat
CARA MEMBUAT :
1. Aduk bahan bubur sumsum, lalu jerang di atas api sedang.
2. Masak bubur sumsum sambil diaduk hingga meletup-letup. Sisihkan.
3. Rebus bahan saus hingga mendidih, saring lalu dinginkan.
4. Setelah dingin, hidangkan bubur sumsum dengan disiram saus kincanya.
Untuk : 6 porsi