Nasi Tim Ayam Jahe ini sepertinya nikmat sekali ya. Apalagi kalau ukuran giant gini, bisa menikmatinya sepiring berdua dong..ehhmm
Mau setor di detik-detik terakhir. Ini setoran keempat dan terakhir untuk event CFW ini. Kali ini membuat nasi tim ayam jahe, dimana nasi timnya dibuat dengan nasi ayam jahe dan saya gabungkan supaya menjadi nasi tim. Karena hanya untuk porsi 2 orang, jadinya saya buat di satu wadah besar, makanya dinamakan giant karena ukurannya besar. Saya membuatnya dengan cara yang tradisional, yaitu diaron dan dikukus. Hasilnya enak banget.
Ini resepnya yah....
GIANT NASI TIM AYAM JAHEBahan ayam kecap:
1 siung bawang putih - memarkan
100 gram dada ayam fillet - potong kotak
1 bh jamur shitake kering/segar - potong kecil (kalau yang kering, direndam dulu dengan air matang hingga lunak)
1 sdm minyak sayur
2 sdm saus tiram
1 sdm minyak ikan
4 sdm kecap manis
50 ml air
garam, lada, gula secukupnya
Cara membuat ayam kecap:
- Panaskan minya, lalu tumis bawang putih hingga harum.
- Masukkan potongan ayam, tunggu sampai berubah warna.
- Beri saus tiram, minyak ikan, kecap manis, garam, lada dan gula. Aduk lalu tuangi air.
- Masukkan jamur shitake. Aduk dan biarkan sampai air susuh setengahnya. Sisihkan.
Bahan nasi jahe:
200 gr beras
600 ml air kaldu ayam (dari ayam kampung) - air kaldu disesuaikan dengan jenis beras
suiran ayam secukupnya
2 ruas jahe - potong kotak kecil
2 siung bawang putih - potong kotak kecil
2 sdm minyak wijen
1 sdm minyak sayur
garam, lada, gula secukupnya
Cara membuat nasi jahe:
- Panaskan minyak sayur dan minyak wijen lalu masukkan potongan jahe, tunggu sampai keluar wangi jahenya lalu masukkan bawang putih.
- Masukkan beras, aduk-aduk. Beri garam, lada, gula lalu air kaldu dan suiran ayam.
- Masak hingga air susut dan sudah aron.
Mengukus:
- Panaskan kukusan.
- Masukkan ayam kecap kedalam wadah yang besar, lalu letakkan aronan nasi jahe ke atasnya. Tekan-tekan hingga padat. Beri 2 sendok sayur air kaldu ayam.
- Kukus dengan api kecil lebih kurang 45 menit atau sampai matang.
- Setelah matang langsung disajikan. Lebih enak dimakan hangat.
--
Best regards,
~Jessi~