Resep Kue Kusoi Khas Tanjung Pinang, Kue Kusoi merupakan kue khas daerah tanjung pinang. Di beberapa daerah si item kenyal gurih ini dipanggil juga kue lumpang.Rasanya yang gurih dan kenyal mampu menjadi magnet kala bercanda ria diruang keluarga.
Berikut adalah cara membuat Kue Kusoi :
Resep :
|
Kue Kosui Khas Tanjung Pinang |
- 3 gelas belimbing tepung terigu
- 1,5 gelas tepung kanji
- 1/2 sdt kapur sirih dicairkan
- 250 gr gula merah, dimasak sampai lumer dengan air setengah gelas kemudian disaring.
- 200 gr gula pasir
- 1/4 sdt garam
- Air secukupnya
- Kelapa parut yg agak muda, dikupas kulitnya kemudian dibubuhi garam 1/4 sendok teh
Cara membuat Kue Kusoi :
- Campur semua bahan kecuali kelapa, aduk sampai tidak menggumpal. Adonan jangan terlalu kental dan jangan terlalu cair. Lalu saring.
- Siapkan cetakan yg sudah diolesi minyak goreng agar tidak lengket.
- Panaskan kukusan, masukkan adonan ke kukusan, tunggu kira-kira 20 menit . Untuk memastikan matang atau bleum dapat dengan menusuk kue menggunakan lidi.
- Kalau tidak ada tepung yang lengket berarti bisa dipastikan telah matang..
Angkat, kemudian dapat di keluarkan dari cetakan dan segera taburi keu dengan kelapa parut agar menambah gurih.
Demikianlah
Resep Kue Kusoi Khas Tanjung Pinang, semoga mampu menambah kehangatan kala keluarga menghabiskan waktu bersama.
Artikel keren lainnya: