Kue apem memang banyak sekali variasi dari segi rasa dan bentuknya. Kue apem gula merah ini bentuknya mirip dengan kue serabi karena memang dibuat dengan menggunakan wajan atau cetakan serabi. Ciri khas kue apem gula merah ini adalah penggunaan telur dan ragi instan serta disajikan dengan tambahan kuah kinca gula merah.
BAHAN :
300 gr tepung beras
300 ml air kelapa
100 gr gula merah, sisir halus
2 butir telur
1/2 sdm ragi instan
BAHAN KINCA :
200 gr santan sedang
75 gr gula merah
2 sdm gula pasir
1 lembar daun pandan
1/4 sdt garam
CARA MEMBUAT :
1. Uleni semua bahan sampai lembut selama 15 menit. Diamkan 1 jam.
2. Panaskan wajan serabi, lalu tuangkan adonan. Tutup dan biarkan hingga matang. Angkat dan sajikan dengan kuah kinca.
3. Untuk Kuah Kinca : Rebus bahan-bahannya sampai mendidih, lalu saring dan dinginkan.
Untuk : 12 buah