Buras atau burasa adalah makanan tradisional masyarakat Bugis yang berasal dari Sulawesi Selatan. Buras memiliki kemiripan dengan makanan tradisional lainnya yang sudah umum dikenal yakni ketupat.
Sama seperi halnya ketupat, buras juga merupakan makanan tradisi yang wajib disajikan saat hajatan khusus keluarga dan hari-hari besar keagamaan dalam masyarakat Bugis. Perbedaan buras dengan ketupat adalah buras dimasak khusus dengan campuran santan, sehingga buras rasanya gurih dengan aromanya yang khas.
BAHAN :
1/2 kg beras cuci bersih
500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
2 lembar daun salam
1 batang serai
Garam secukupnya
Daun pisang dan tali
CARA MEMBUAT :
1. Kukus beras sampai setengah matang, angkat. Campur dengan santan mendidih, daun salam, sereh, dan garam. Aduk rata.
2. Masak beras setengah matang sampai santan terserap. Tumbuk sampai agak hancur.
3. Ambil 2 sendok makan beras setengah matang. Bungkus dengan daun pisang bentuk lonjong.
4. Ikat tiap dua bungkus jadi satu ikatan.
5. Rebus air hingga mendidih, kemudian masukkan bungkusan tersebut. Rebus selama 2 jam. Jika air rebusan habis, tambahkan air panas.
6. Hidangkan buras dengan rendang atau gulai.
Untuk: 10 ikat