Kue bolu cermai merupakan salah satu kue tradisional khas Melayu, sehingga lazim ditemukan di Riau dan Malaysia. Kue ini juga biasanya dijual sepanjang tahun di toko-toko serba ada maupun pasar-pasar tradisional di kota Pekanbaru, Riau. Dinamakan bolu cermai karena bentuk asli kuenya yang mungil menyerupai buah cermai bila dilihat dari kejauhan. Di Malaysia, kue bolu cermai dikenal dengan nama "kuih bahulu cermai". Konon, kata kue "bahulu" berasal dari frasa "buah tangan dari hulu". Selain "kuih bahulu cermai", di Malaysia juga dikenal jenis "kuih bahulu" lainnya yakni "bahulu gulung", dan "bahulu lapis", yang di Indonesia dinamakan kue bolu gulung dan bolu lapis.
Kue bolu cermai umumnya disajikan terutama pada hari raya, acara syukuran, kenduri, dan berbagai acara kemasyarakatan lainnya. Kue ini juga merupakan salah satu suguhan khas Tahun Baru Imlek di Riau dan Malaysia. Selain itu, kue ini cocok menjadi teman minum teh atau kopi, karena kue ini agak seret, mungkin dikarenakan pembuatannya yang tanpa menggunakan mentega. Kue bahulu ini umumnya berupa kue mungil, berbentuk buah cermai, bunga, dan bentuk lainnya sesuai jenis cetakan yang digunakan. Karena bentuk kuenya yang mungil dan lucu, kue ini juga sangat disukai oleh anak-anak.
BAHAN :
200 gr tepung terigu protein tinggi
150 gr gula pasir
6 butir telur ayam
3 sdm minyak kelapa
1/2 sdt baking powder
CARA MEMBUAT :
1. Ayak tepung terigu dan baking powder. Sisihkan.
2. Kocok gula dan telur menggunakan mixer hingga pucat dan mengembang.
3. Masukkan tepung, aduk lipat menggunakan spatula karet hingga rata. Tuang minyak, aduk rata.
4. Tuang ke dalam cetakan besi bentuk bunga yang sudah diolesi minyak.
5. Panggang dalam oven panas 200 ÂșC hingga mengembang dan matang (± 15 menit). Keluarkan. Sajikan hangat.
Untuk : 20 buah