Klapertart Super YummySeperti yang kita tahu, Klapertart merupakan salah satu makanan khas kuliner Indonesia yang berasal dari manado. Resep klapertart sendiri dipengaruhi oleh makanan dari Belanda, yang kita semua tahu bahwa dulunya Belanda pernah menjajah Indonesia dalam kurun waktu yang cukup lama. Dengan bahan dasar tepung terigu, susu, kelapa, telur dan mentega klepertart memiliki kandungan kalori yang cukup tinggi sehingga makanan ini memang kurang cocok untuk anda yang sedang berdiet. Namun anda bisa menggunakan bahan-bahan rendah kalori dan rendah lemak jika ingin tetap menikmatinya.
Klapertart banyak disukai karena mempunyai rasa yang gurih dan manis. Untuk membuatnya ada dua cara, yakni dikukus dan dipanggang. Untuk rasa keduanya sama enaknya, namun jika dikukus tekstur klapertart akan terasa lebih lembut di mulut. Namun jika anda suka klapertart yang kering dan mudah dipotong anda bisa membuat klapertart panggang untuk dinikmati bersama teh hangat. Apakah anda sudah tidak sabar ingin segera membuat klepertart? berikut kami bagikan resep klapertart kukus untuk anda.
Bahan-bahan :
• 4 buah kelapa muda, serut dagingnya
• 100 gram mentega
• 100 gram tepung terigu
• 5 sdm tepung terigu
• 4 sdm tepung maizena
• 6 sdm gula pasir halus
• 5 sdm susu bubuk
• Sepucuk sdt garam
• 3 butir kuning telur (yang satu tambahkan putihnya)
• 1/2 sachet vanili
• 1 1/2 gelas air kelapa
• 3 sdm kismis
• 3 sdm kacang kenari/almond dipanggang lalu dicincang kasar
bahan toping :
• 2 butir putihan telur
• 5 sdm gula pasir
• garam secukupnya
• semua bahan dikocok jadi satu hingga kaku.
Langkah Membuat Klapertart :
1. Campurkan tepung terigu, maizena dan juga telur kocok dengan spatula balon sampai lambut,tambahkan susu bubuk dan air kelapa aduk kembali hingga rata.
2. Masak adonan dengan api kecil tambahkan mentega dan aduk telus menggunakan spatula kayu, masukan gula, vanili, kismis dan kelapa muda serut aduk sampai mengental, angkat.
3. Tuangkan kedalam loyang kotak yang sudah ilapisi alumunium foil, hiasi dengan toping dan beri rhum diatasnya. lalu panggang selama 10 menit saja.
4. Angkat dan sajikan.
(Sumber teks dan foto: masakanlezat.com )
Selamat Mencoba bun :)
Baca juga resep ini bun :
http://anekaresepkuedanmasakanenak.blogspot.com/2016/11/resep-kue-pavlova.html
Artikel keren lainnya: